今週の『きのう何食べた?』志乃さんのニンジンとツナのサラダを作ってみた
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今週のモーニング『きのう何食べた?』に登場していた「ニンジンとツナのサラダ」がおいしそうだったので、早速作ってみました。
志乃さんのニンジンとツナのサラダ
このサラダを作ったのは、主人公の筧史朗と同じ弁護士事務所で事務員として働く志乃さん。
今号で志乃さんは、洋食屋を営む父親の一番弟子の片岡さんと結婚しました。
この旦那さん、見事にメタボ体型で。というのも、朝は適当にパンをかじるだけ、昼食は仕事の試食でこってり。晩御飯は適当にまかないを作って食べる…と、太る要素だらけなのです。
そんなんじゃ健康が心配ですよね。
そこでバランスを考えたご飯を作ろうと考えた志乃さん。その第一弾となる晩御飯のおかずとして、このニンジンとツナのサラダが登場したわけです。
ニンジンとツナのサラダの材料
- 人参一本
- 玉ねぎ四分の一
- ツナ缶
- 鳥ガラスープの素 小さじ1
- にんにくすりおろし 適量
- 酢 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 粒マスタード 少々
ニンジンとツナのサラダの作り方
ニンジンとツナのサラダ作成中の写真
切った人参と玉ねぎをどさっとシリコンスチーマーに入れたところ。玉ねぎに負けて、かなりの荒みじんですが…。ほんと、目が痛かった。
レンジで加熱してツナ缶を混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で冷やして、ハイできあがり!
「お店で出しているキャロットラペと比べると、ツナと醤油でおかずっぽいのがいい」と旦那さんの片岡さんも大絶賛。実際に食べてみると、確かに和風っぽいおかずだ。酢のおかげでさっぱりしていて、どんな料理とも相性が良さそうです。
人参と玉ねぎが半生状態なのも、生のままよりもクセが抑えられて食べやすいように感じました。
簡単に作れるし、洗い物も少なくて済む。これはリピートします!