ブルガリア人のお母さんに教わった「ヨーグルトのサラダ」を作ってみました
【スポンサーリンク】
ブルガリア人のお母さんから、水切りヨーグルトを使ったサラダを教わったので、早速作ってみました。
これは非常にヤバイ一品ですね…。
クラッカーに乗せる、食べる、乗せる、食べるが延々できてしまいます。
コーヒーと合わせて食べましたが、当然アルコールにも合うでしょう。
そのまま単品で食べてもおいしいし、お肉に乗せて食べてもたまんない。
大変けしからん。
ヨーグルトサラダ材料
- 市販のプレーンヨーグルト1パック
- きゅうり1本
- ハーブ❨ディル、パセリ❩適量
- くるみ 適量
- 胡椒 適量
- にんにく1かけら
作り方
- ヨーグルトを一晩水切りする❨水切り方法は後述❩
- きゅうりはざっくりと皮を剥く
- 剥いたきゅうりは薄切りにする
- ピーラーで剥いた後に細切りにすると良い
- ペーパータオルなどで包んだ上からぎゅっと握るなどして、しっかり水を切っておく
- くるみを細かく刻む
- フードプロセッサーがあると楽
- ハーブ類も細かく刻む
- にんにくはすりおろす
- すべての材料をボールでまぜる
- クラッカーに乗せていただきます!
前の日の晩に水切りできるようヨーグルトをセットしておけば、30分かからないで作れます。
ワンポイント
水気を無くすことが、美味しさのポイント。きゅうりはしっかり絞って欲しいし、ヨーグルトは一晩水切りをするべき。もっちりしっかりした、チーズのような味わいになります。
味薄いよ~と思ったら、胡椒やニンニクを強めにきかせるといいかもしれない。
ヨーグルトの水切り方法その1
- ボールの上に一回り大きいザルを置き、ザルの上にキッチンペーパーを敷く
- キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れて冷蔵庫へ
ヨーグルトの水切り方法その2
- コーヒードリッパーをカップの上に置き、ペーパーをセットする
- ペーパーの上にヨーグルトを入れて冷蔵庫へ
ヨーグルトの水切り専用容器というものもあります。
これを使うと、うっかりザルの底が水についてしまい、水切りがあまいヨーグルトにならずに済みます…。❨実体験❩
ヨーグルトを使ったレシピ
ヨーグルトはサラダに使うだけじゃなくて、お肉に塗って焼いてもおいしいですよー!
ヨーグルトを使ったレシピ本はたくさん出ているので、それらを参考にしてもいいかも。
[asin:4776207591:detail]