毎日緑茶を飲んでから出勤してる私が、はてな東京オフィスでシャープの「お茶プレッソ」を体験してきたよ!
【スポンサーリンク】
今日のために畳を敷き詰めたという会場に入ると、ウェルカムドリンクとしてお茶プレッソで作った冷たいお茶が。今日は雨が降ったり止んだりでジメジメしてたのでこれは嬉しい。
次いで温かいお茶、粉末茶ラテを試飲。個人的にはほんのりとした甘味が感じられるラテがおいしかったな。メープルシロップを加えて作ったんだって。
ちなみにラテアートをするときは粉末茶の分量を控えめにすると、コントラストの差によって絵が映えるそうです。
お土産でラテアートのテンプレート頂きました。これはよくあるクリアファイルを利用して作ったもの。絵をマジックでなぞって、カッターで切り取ればできあがり。
シャープの川村さんがお茶プレッソを使いつつ説明していたのだけど、お茶を粉末にする際の動作音が気になった。マンション住まいの私の場合、夜遅くに使うのは止めといたほうがいいかなーという感じ。お茶を挽きだめしておけはいいのかもしれないけれど、やっぱり挽きたてのお茶の方がおいしいらしく…。悩ましい問題だなあ!
(デモンストレーションなので蓋を開けて動かしているけれど、本当は蓋を閉めて動かさないとダメよ)
ちなみにAll About お茶/日本茶ガイドの市川さんがお茶プレッソ用に色々な茶葉を試したところ、個人的には高級茶よりもスーパーなどで買えるお茶の方がおいしく感じられたそうです。高級茶のトロッとした甘味のが出にくいのだそうで。
実は、はてなの東京オフィスでは毎週金曜日に「スイーツタイム」が実施されているという。うらやまけしからん。*1
本日はてな東京オフィスに集まった人々のために、はてなのまかないシェフがスイーツを用意してくれていました。メニューはこちら。
本日はてな東京オフィスに集まった人々のために、はてなのまかないシェフがスイーツを用意してくれていました。メニューはこちら。
ンマーイ!
いわゆる抹茶のお菓子の抹茶部分を、お茶プレッソで作った粉茶に置き換えればいいというわけ。それならネットでも冊子でもレシピはいくらでもあるし、作るネタには困らない。
「はてな東京オフィスでブロガーお茶会 with ヘルシオお茶プレッソ」
日時:2014年6月28日(土)15時~17時
場所:はてな東京オフィス
ちなみに。靴下は無事に前日買えました。