台東区蔵前の台湾カフェ「台感」で、擂茶❨れいちゃ❩と油蔥乾麺を食べる
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カフェや雑貨好きに人気のエリア蔵前に、台湾カフェ「台感」オープンしたと聞き、Craft Chocolate Market の帰りに寄ってみた。
目次
擂茶❨れいちゃ❩
って何だ!?
「どうせなら試したことのないものを」といういつもの癖で、一風変わった飲み物「擂茶」を注文。粉末を溶いて作るドロリとした飲み物らしい。
先ずは一口。ん?この味は覚えがある。
きな粉だ!
きな粉を溶いたような味がする!!
初めてだからストレートを頼んだけれど、甘味を足した方が飲みやすいだろうな。と思ったら、やっぱりそういう需要があるのか「擂茶ティーラテ」「擂茶玄米甘酒入りティーラテ」というものもありました。
ドロリとしたこの擂茶、結構お腹にたまる。お腹一杯のところに出てきたら、止めを刺されるのではなかろうか。
あとから調べたところ、この「擂茶」は豆類やゴマ、緑茶などをすって作っているのだそう。なるほど、それなら豆の香ばしい味の謎も解ける。
油蔥乾麺は最高のおやつラーメンだ
せっかくだから飲み物だけではなく、食事もしましょう。魯味❨ルーウェイ❩と迷って、油蔥乾麺を注文。汁なしラーメンのようなものらしい。
運ばれてきた油蔥乾麺は、これぞまさにおやつラーメンというサイズ。小腹がすいている今求めているのは、そうそうこれだよ……。
汁なしラーメンというとギトギトとしているイメージだけど、油っぽくは感じない。醤油のような色をしたタレはさらりとしている。
底にたまったタレを絡めるため、麺を混ぜながら食べる。うまい。
インスタント焼きそばみたいなものを想像してもらえると近いと思う。程よいジャンクさが好きだなぁ。
胃腸風邪で内臓をやられているというのに、ペロリと食べてしまった。
台湾カフェ&ギャラリー「台感」へのアクセス
台感 (カフェ・喫茶(その他) / 蔵前駅、田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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