材料4つで作れる簡単ヨーグルトケーキにチャレンジしてみた
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暇な休日はお菓子を作るのにもってこい。と、いうわけで材料4つでできるヨーグルトケーキを作ってみました。材料は少ないけれど、作ってから食べるまでは長かった。
簡単ヨーグルトケーキの材料
材料はこちら+α。(18㎝型1個分)
- ホットケーキミックス:100g
- ヨーグルト:450g
- 卵:2個
- 砂糖:50g(お好きなジャムで代用可)
ブルガリアヨーグルトがちょうど450グラムでした。
材料をボールに入れて混ぜる
上の4つの材料をボールにごそっといれて混ぜます。これ、砂糖入れ忘れてるよね。写真撮ってから気が付いて慌てて入れました。
材料はダマがない程度に混ぜれば良いと思います。生地はけっこうゆるめ。
材料を型に入れる
材料を混ぜ終わったら、クッキングシートを敷いた型へ入れます。クッキングシートがなければ、型の内側に油を塗って粉をふるえばOK。
クッキングシートはなんとなく折っておいたけども、立てておいたほうが良いです。
ウチにあるケーキ型は18㎝だったと思ってたのですが、なぜか材料が入りきりませんでした。仕方ないので残った分はフライパンで焼いてみることに。そしたら、さぁ大変。
生地がゆるくてうまくひっくり返せないし、なんだか生焼けっぽい食感だし。残念な感じだったので、できあがりの写真は勘弁してください。
180度に予熱しておいたオーブンで70分焼く
材料を混ぜ合わせるあたりでオーブンを予熱しておくとちょうどいいです。
焼けた
60分ごろにオーブンを見に行ったら、ぶわーっと生地が膨らんでいて腰を抜かしそうになりました。型から垂れそうになってる!!(なので、ペーパーは立てておいたほうが安心ですね)
オーブンから取り出したら、しゅるしゅるとしぼんだので一安心。
型から取り外してみた
妙にぐにゃぐにゃとしていて、ここへ包丁入れたら崩壊しそうなんですけども。串を指しても何もついてこないから、ちゃんと焼けているはずなのにね。
粗熱を取ったあと、キッチンペーパーとラップで巻いて冷蔵庫に入れておきました。冷えれば固まるはず!と念じながら…。
そして2時間後
やったー!包丁入れても崩壊しなかった!!
味はかなりあっさり目。甘くないから、ジャムとかクリームとか添えるといいのかもしれません。ホットケーキミックスのせいなのか、結構おなかにズシンとくるよ。重いよ。
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こっちのおやつは作り始めてから30分で食べられます。